В Каприянском Успенском мужском монастыре состоялась служба канонизации Митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони)

Достойным всякой похвалы пред Господом и  самым благочестивым делом является поминовение на церковных службах святых мужей, потрудившихся во славу Божию.

Принимая во внимание благочестивую жизнь достопамятного архипастыря Гавриила (Бэнулеску-Бодони), митрополита Кишиневского и Хотинского, а также его пастырско-миссионерское служение в деле просвещения клира и православного народа на территории Пруто-Днестровского междуречья, на основании рапорта Высокопреосвященного Владимира, митрополита Кишиневского и всея Молдовы, и Синода Православной Церкви Молдовы, Священный Синод Русской Православной Церкви 15 июля 2016 года постановил причислить к лику местночтимых святых угодника Божия митрополита Гавриила для почитания в нашей стране и Церкви (журнал №68).

В субботу, 3 сентября 2016 года, в Кэприянском Свято-Успенском мужском монастыре состоялась Божественная служба с церемонией канонизации митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони). Торжественное богослужение возглавил  Предстоятель Православной Церкви Молдовы ,Высокопреосвященный митрополит Кишиневский и Молдавский Владимир.

Его Высокопреосвященству сослужил собор архиереев из Молдовы, России и Украины, многочисленное духовенство. Вместе с тысячами верующими за литургией молились представители Правительства РМ.

Прямую трансляцию праздничного богослужения вели десятки телевизионных каналов Республики Молдова.

В ходе литургии была совершена  панихида перед честными мощами митрополита Гавриила. После чего был торжественно зачитан Указ о Канонизации и краткое житие прославляемого святителя.

Особой духовной радостью для всех присутствующих иерархов, священнослужителей и верующих стал момент, когда впервые был пропет тропарь, кондак и величание Святителю Гавриилу, после чего глава Православной Церкви Молдовы вместе с собором архиереев совершили чин прославления Божьего угодника перед ракой с честными мощами святителя.

По окончании Литургии, был совершен молебен  в благодарность за Божию милость, ниспосланную нашей Церкви и благочестивому молдавскому народу.

В завершении торжественного богослужения, с архипастырским словом ко всем присутствующим обратился глава Православной Церкви Молдовы,Высокопреосвященный митрополит Владимир. Предстоятель МПЦ призвал всех верующих молиться и прославлять Господа и Спаса нашего Иисуса Христа за дарование нашей Церкви нового угодника Божия – ныне канонизированного Святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони), Митрополита Кишиневского и Хотинского.

Особые слова благодарности Высокопреосвященный Владыка Владимир выразил всем тем, кто на протяжении многих лет прилагал усилия для сбора материалов по канонизации. Среди которых, безусловно, главными являются члены Комиссии по канонизации святых Кишиневско-Молдавской митрополии и ее Председатель — Преосвященный епископ Унгенский и Ниспоренский Петр.

Далее все иерархи, священнослужители и богомольцы, присутствовавшие за богослужением, благоговейно подходили к честным мощам святителя для поклонения . Рака с мощами Святителя Гавриила была установлена возле склепа , в котором святой был захоронен до сего  времени .

Дата памяти Святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони) определена 30 марта (12 апреля по новому стилю), в день его преставления ко Господу.

Святителю отче Гаврииле, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Calendar Creștin Ortodox

Фотогалерея

Просмотреть все

Мы на Facebook