Рождественское Послание Епископа Кахульского и Комратского Анатолия

В рабех кесаревым повелением написатися покорься,

дабы нас, рабы сущия, врага и греха свободил еси.

         « Я совершенно не знаю, каким языком и с какими похвалами возвещю вам день Рождества Христова, — говорит святитель Амвросий, епископ Медиоланский, — потому что при таком торжестве человеческая речь бессильна для прославления Бога. Но если Христос при Своем рождестве был воспет устами ангелов, то теперь, когда Он царствует, не подобает ли более нам восхвалить Его языком человеческим? Ведь наше празднество выше торжества тех времен: тогда они удивились только родившемуся Господу, мы же знаем Его, родившимся, воскресшим и царствующим. Тем сильнее должно быть наше ликование, чем больших удостоились мы чудес».

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры.

          Пришествие в мир Сына Божия и рождество Его от Пречистой и Преблагословенной Девы Марии является великой тайной, непостижимой как для земных людей, так и для небесных ангелов. Не только мы, плотские, но даже бесплотные духи удивляются  каким образом Бесплотный воплощается, Безначальный начинается, Несозданный созидается, Неописанный описуется, Невместимый вмещается, Невидимый осязается.

          В своем земном рождении Господь проявил необычайное смирение и снисхождение к роду человеческому. Будучи неприступным для нас, грешных и смертных, по Божеству, Он сделался для всех доступным и сродным по человечеству.

          Святой Василий Великий говорит: « Сын Божий … сошел с неба – и не отлучился от Отца; родился в вертепе – и не сошел с престола; возлег в яслях – и не оставил Отчих недр; родился, воплотившись от Девы, и, как Бог, был без отца; снисшел – и не отлучился от горних; взошел  и не сделал прибавления в Троице; в образе раба явился – и не утратил равночестия со Отцом, но есть Слово, и Образ, и …Сияние. Ибо есть совечен солнцу».

          В лице Богочеловека Иисуса Христа мы имеем Примирителя и Ходатая о нас перед Богом. Размышляя над этим, святитель Тихон Задонский восклицает: « Мене ради родился еси от Девы – Матери, рожденный от Отца прежде век, мене ради пеленами повился, « покрывая небо облаки и одеяйся светом, яко ризою»; мене ради в убогих яслях положийся, « имеяй престол небо и подножие землю»; мене ради млеком питался Матерним, питая всякую плоть; мене ради на обьятиях Матерних носился, седяй на Херувимах и содержай всю тварь; мене ради невидимый явился еси и с человеки пожил еси Бог мой; Бог мой уподобился мне, человеку, ради мене …»

         Родившийся в мире Господь Спаситель всегда с нами.          Он призывает нас быть « сынами Света»,  призывает нас войти в Его светлое Царство, где никогда не померкнет день, который уже приблизился к нам.

          Будем готовы из тьмы войти в тот чудный свет и в жизнь того нескончаемого дня, что начинается здесь, на земле, но продлится в вечности на небесах в Царствии Божием, первые лучи которого увидели вифлеемские пастухи в ночь Рождества Христова.

Дорогие мои.

          От свсей души поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христово и с Новым летом благости Господней!

          Блаженная ночь Рождества Христова да будет для каждого из нас святым и светлым воспоминанием, укрепляя во всех испытаниях и бедствиях.

          Да благословит всех нас родившийся в Вифлееме Господь наш Иисус Христос Своим небесным благословением.

         И да подаст нам Свою обильную помощь в прохождении земной жизни в радости веры, в мире и благополучии, в надежде вечного спасения, в крепости сил и успехах для продолжения в наступающем 2016 году творческого труда на благо Святой Церкви, во славу нашего земного отечества.

          С праздником Рождества Христова, всех вас дорогие моему сердцу, с Новым годом благости Божией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Calendar Creștin Ortodox 2017

Фотогалерея

Просмотреть все

Мы на Facebook